О том, как полезно сидеть на полу

Бывало, сорвется тренировка по футзалу, а ты невольно топаешь в «Арсенале» на лекцию по истории дизайна.

Пару часов высиживаешь в среде милых и юных хипстеров, размышляя как удобно и быстро было бы прочитать это всё в википедии, в течение которых лектор настырно, неумело, но изо всех сил пытается неподготовленно продать свои курсы графического дизайна, блистая провинциальным портфолио из айдентитики «Республики», «Фантастики» и ворованного у фейсбука логотипа сети аптек Farmani.

Но сегодня не про это. Не про то, как тусовка нижегородских маркетологов-пиарщиков-рекламщиков с дипломами филологов и журналистов поколения пепси мечется и не знает как же еще поэксплуатировать свои однотипные медиа-потуги, разбазаривая инвесторское бабло (вот мы делали журнал опен-клуб, но проект не прожил и года, а это журнал респект и кью, он тоже умер, а это наш новый журнал… Остановитесь, черти, разве вам не кажется что вы что-то делаете не так со своими мертворожденными младенцами?).

Но нет, я тут про другое сейчас буду. Люди живут и денежку зарабатывают, чего бы мне их критиковать-то? Так вот.

Будучи существом всем из себя пунктуальным, я пришел ровно к началу лекции и обнаружил, что мест в зале нет. А растерявшиеся представители культурного слоя топчутся у входа в замешательстве с немым вопросом «как дальше жить». Кто-то, смирившись, пристроился вдоль стеночки, ожидая удовольствия провести пару часов на ногах, но с полезными знаниями.

Нет, Пурюшин. Подумал я. Так не пойдёт. Ты слишком пролетарий, чтобы зазря мучить тело призрачными перспективами культурного роста. И двинулся вперёд, сквозь толпу. Добравшись до сцены, сел на пол перед первым рядом. Мне показалось это очень разумным: моему внутреннему цензору на полу-то не зазорно сидеть, а уж если и не иметь места, то можно делать это поближе к оратору.

Не успел я устроиться поудобнее, как сзади, на первом ряду, девчонки говорят мол, так садись к нам, уважаемый нонконформист проклятый, тут и место есть, и нечего нас смущать. Смотрю и верно: место есть, вот под куртками да сумками спряталось. Встал и занял место на самом первом ряду.

Вот здесь соль всей истории.

Ни один, ни один из обездоленных не попробовал улучшить свои условия. Сходить, например, в соседний зал за стулом, побродить и поискать свободное место, попроситься подвинуться, уйти в конце концов домой, но хоть как-то здесь и сейчас решить задачу по оптимизации своего пребывания в пространстве. Не ждать решения нерасторопных организаторов извне, которого, к слову, и не последовало. А заняться тем, чем на секундочку должны заниматься дизайнеры. Решать задачи.

В общем, ничего полезного про историю дизайна не узнал, но на плохих дизайнеров посмотрел. Жаль, тренировка сорвалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.