Благородный муж и нефрит.

Истинный цзюнь-цзы подобен нефриту. Конфуций сказал, благородный муж без причины не отдаляет от себя юй. В чем прок ношения этого сакрального в древнекитайской традиции минерала?

Иметь нефрит подле себя — постоянно отождествлять себя с ним, перенимать свойства и помнить о достоинствах истинного цзюнь-цзы в каждый момент времени. Действительно, взглянем на свойства нефрита, чтобы понять каким подобает быть благородному мужу.

Мягкий, теплый и податливый снаружи, нефрит необычайно тверд внутри, способен царапать стекло. Так и благородный муж, обладая внешней податливостью бамбука, содержит твердый внутренний стержень и дух, своей силой способный совершать значимые события.

Известно, что один из показателей качества нефрита — чистота или прозрачность. Так и благородный муж в своих помыслах чист и прозрачен. Однако, такая прозрачность не несет в себе простоты и примитвности как, к примеру, прозрачно стекло. В прозрачности нефрита — глубина, гармония и внутренняя чистота.

Принято говорить, что в момент, когда разбивается или раскалывается нефрит, камень принимает на себя интенсивный поток патогенной ци тем самым защищая своего обладателя. Так и благородный муж, принимает на себя удары судьбы, ограждая своих близких от бед и страданий.

Это одни из многих черт, объединяющих цзюнь-цзы и нефрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.