Карма и грех

Очевидно, наш текущий мир существует по определенным законам и правилам. Это гарантирует некую стабильность, перманентность и предсказуемость во вселенной. Без законов никак. Вряд ли найдется человек, готовый спорить с этим.

Так, например, закон кармы, успешно сформулированный восточными мыслителями еще в древности, описывает результат  делания/неделания различных вещей человеком. Вопреки многим сложностям, описываемых в конфессиональных текстах, карма — очень простое понятие. Как понимаем карму мы? Любое наше действие или даже движение сознания вызывает последствия. Причем, вполне логично, что правильное действие вызывает хорошее последствие, а неправильное — плохое. В целом, это все, что необходимо и достаточно понимать под кармой. Принцип причины и следствия нашей вселенной.

В свое вреимя концепция кармы была успешно продолжена при формировании западных религий. Но похоже, моделируя картину мира, христиане слишком перестарались с понятием греха, что явно не пошло на пользу человечеству: сначала в христианстве, а позже и будучи скопированным в ислам, закон кармы был сужен до четких императивов, совершенно не объясняющих необходимость их выполнения. Вместе с императивами возникли и догматически четкие запреты на некоторые явления природы человека, вроде gastrimargia (чревоугодие) или kenodoxia (тщеславие). Однако, популярно и логически никакого объяснения таким запретам не приводилось. Мол, блудничать нельзя, на страшном суде зачтется. Или «не убий». Причем вся мотивационная составляющая концепции греха заметно сводилась к простому — «Боженька накажет». Сравните, осознанность и, соответственно, ответственность за поступки и собственную жизнь в кармическом мире и мире греха: человек, понимающий природу кармы, так же явно и понимает, что совершая плохая деяние, он автоматически задает вектор своего движения в сторону плохого исхода, это логично, поэтому не подлежит сомнению; христианин же просто-напросто имеет четкую установку, не объясняющую механики, но предполагающую неотвратимость результата, причем в отсутствии логики эта установка легко ставится под сомнение, вместе с рядом прочих концепций, составляющих ядро христианства. Убил человека? После смерти попадешь в ад, на основании страшного суда. Довольно неправдоподобно, отложено во времени (когда еще помру-то) и не подходит тем, кто не разделяет религиозных чувств.

Кроме того, количество смертных грехов или peccata capitalia, главных пороков, приводящих к греху, ограничено и сформулировано, что уже само по себе противоречит устройству мира, неограниченному и изменчивому. Подчас произведение греха может и не иметь негативного характера. Жизнь слишком многообразна, чтобы утверждать, что, к примеру, чревоугодие вредно во всех случаях. В той же мере недоедание или чрезмерное ограничение сексуальной жизни могут быть вредны, а соответственно и греховны. Концепция же кармы не предполагает таких ограничений.

Между тем, расширенная версия проблематики греховничества, называемая кармой, очень четко объясняет причины того, почему нелья много кушать и убивать окружающих. Будешь чревоугодничать — будешь болеть желудком, язвой, вероятно даже умрешь в муках. Будешь убивать — общество применит к тебе санкции, чтобы обезопасить себя, вероятно даже убьет. Поле реализации кармических связей начинается уже здесь, в земной жизни, и далее только продолжается в вопросах перерождения и проч. Вполне реально, насущно, очевидно, поэтому и страшнее, действеннее, чем логика греха.

.

4 комментариев на “Карма и грех

  • dixie_dweller

    Интересное сравнение. Для меня лично и то и другое означает — последствия. Человек подбрасывает кирпич, он падает на голову. И ему невредно это знать. Как называть и чем объяснять — не столь важно для сохранения целостности черепа — карма, грех (грех значит «ошибка»), гравитация. Важно — не подкидывать. Предупрежден, значит — вооружен. Христианство в плане таких инструкций к человеку ничего нового не изобрело — оно унаследовало их в иудаизме (частью которого, собственно является). Ну и все эти заповеди даны были достаточно дикому кочевому племени, живущему (и по сей день) среди еще более диких, так уж не до гравитации было…:))
    «Грех», кстати, понятие достаточно позднее. В Евангелиях его нет в том смысле, что хрстиане используют сегодня. Оно появилось в 6 веке в одном из монастырей — монах описал свои проблемы. Бумага попала к Папе, он ее отредактировал, счел полезной к применению…)

    Я новый ваш френд, с большим интересом читаю Вас, очень рада, что френдесса дала ссылку, спасибо ей!)

    Ответить
  • admin

    Верно, для сохранения целостности черепа объяснения, разумеется, не важны. Однако, важны они для человеческого сознания, заставляющего этот кирпич подбрасывать. Важно — не подкидывать. Но если восточный кармический подход предлагает очень осознанное истолкование связи «подкинешь-разобьешь лоб», то христианское «подкинешь-господь накажет» куда более эфемерно. И подобная разница в авраамических и дхармических религиях, как мне кажется, значительно повлияла на развитие социумов Востока и Запада. Конечно, нельзя отсюда делать вывод, какой из подходов правильнее: мол, карма круче греха (хотя карма мне видится более цивилизованным и осознанным понятием нежели грех). Просто взаимодействуя с людьми разных культур, необходимо помнить и понимать, что движет человеком, какая мотивация, какая цепочка событий происходит в его голове и к чему ведет. Это делает будущее более предсказуемым.
    Взаимно 😉

    Ответить
  • dixie_dweller

    даже и не знаю — соглашаться насчет осознанности или нет. Ведь человеку недостаточно «разобьешь лоб»=»Господь накажет», он спрашивает «почему» дальше. А про гравитацию кочевнику не объяснишь — связи очень сложны ведь на самом деле. Даже почему нужно делиться шоколадкой с другими Вам объяснить будет сложно мне). Поэтому так: кто жадничает, тот родится свиньей\жадничать — грех. Как детям.
    А вообще, каждое общество выбирает естественным образом религию, которая ему подходит на каком-то этапе — тоже очень интересная тема сама по себе. Как и отдельный человек. Как выражение чаяний.
    Что до людей разных культур — да, что-то, наверное, можно понять, в общих чертах… Но по большому счету мне совершенно даже непонятно, что движет мной, что уж тут до других людей, и тем более культур…:)

    Ответить
    • dixie_dweller

      Человечество растет. Когда оно было совсем маленьким, и спрашивало у Бога:»Откуда я взялся?», то Бог отвечал просто и доступно — родились в капусте. Про белки и ДНК — это сложно, поэтому — глина и ребро. Также и со всем остальным. «Вырастут, поймут». Так и происходит. У меня какой-то такой взгляд. Что до заповедей, это такая достаточно базовая инструкция к человеку. Как жить, чтобы быть счастливым. Маленькому ребенку не объясняют, зачем надо есть вилкой, или не орать за столом. Просто дрессируют манеры как привычки — они пригодятся потом. Также и человечество. Оно растет. Как-то так вижу…

      Ответить

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *