Очевидно, наш текущий мир существует по определенным законам и правилам. Это гарантирует некую стабильность, перманентность и предсказуемость во вселенной. Без законов никак. Вряд ли найдется человек, готовый спорить с этим.
Так, например, закон кармы, успешно сформулированный восточными мыслителями еще в древности, описывает результат делания/неделания различных вещей человеком. Вопреки многим сложностям, описываемых в конфессиональных текстах, карма – очень простое понятие. Как понимаем карму мы? Любое наше действие или даже движение сознания вызывает последствия. Причем, вполне логично, что правильное действие вызывает хорошее последствие, а неправильное – плохое. В целом, это все, что необходимо и достаточно понимать под кармой. Принцип причины и следствия нашей вселенной.
В свое вреимя концепция кармы была успешно продолжена при формировании западных религий. Но похоже, моделируя картину мира, христиане слишком перестарались с понятием греха, что явно не пошло на пользу человечеству: сначала в христианстве, а позже и будучи скопированным в ислам, закон кармы был сужен до четких императивов, совершенно не объясняющих необходимость их выполнения. Вместе с императивами возникли и догматически четкие запреты на некоторые явления природы человека, вроде gastrimargia (чревоугодие) или kenodoxia (тщеславие). Однако, популярно и логически никакого объяснения таким запретам не приводилось. Мол, блудничать нельзя, на страшном суде зачтется. Или “не убий”. Причем вся мотивационная составляющая концепции греха заметно сводилась к простому – “Боженька накажет”. Сравните, осознанность и, соответственно, ответственность за поступки и собственную жизнь в кармическом мире и мире греха: человек, понимающий природу кармы, так же явно и понимает, что совершая плохая деяние, он автоматически задает вектор своего движения в сторону плохого исхода, это логично, поэтому не подлежит сомнению; христианин же просто-напросто имеет четкую установку, не объясняющую механики, но предполагающую неотвратимость результата, причем в отсутствии логики эта установка легко ставится под сомнение, вместе с рядом прочих концепций, составляющих ядро христианства. Убил человека? После смерти попадешь в ад, на основании страшного суда. Довольно неправдоподобно, отложено во времени (когда еще помру-то) и не подходит тем, кто не разделяет религиозных чувств.
Кроме того, количество смертных грехов или peccata capitalia, главных пороков, приводящих к греху, ограничено и сформулировано, что уже само по себе противоречит устройству мира, неограниченному и изменчивому. Подчас произведение греха может и не иметь негативного характера. Жизнь слишком многообразна, чтобы утверждать, что, к примеру, чревоугодие вредно во всех случаях. В той же мере недоедание или чрезмерное ограничение сексуальной жизни могут быть вредны, а соответственно и греховны. Концепция же кармы не предполагает таких ограничений.
Между тем, расширенная версия проблематики греховничества, называемая кармой, очень четко объясняет причины того, почему нелья много кушать и убивать окружающих. Будешь чревоугодничать – будешь болеть желудком, язвой, вероятно даже умрешь в муках. Будешь убивать – общество применит к тебе санкции, чтобы обезопасить себя, вероятно даже убьет. Поле реализации кармических связей начинается уже здесь, в земной жизни, и далее только продолжается в вопросах перерождения и проч. Вполне реально, насущно, очевидно, поэтому и страшнее, действеннее, чем логика греха.
.
dixie_dweller
Интересное сравнение. Для меня лично и то и другое означает – последствия. Человек подбрасывает кирпич, он падает на голову. И ему невредно это знать. Как называть и чем объяснять – не столь важно для сохранения целостности черепа – карма, грех (грех значит “ошибка”), гравитация. Важно – не подкидывать. Предупрежден, значит – вооружен. Христианство в плане таких инструкций к человеку ничего нового не изобрело – оно унаследовало их в иудаизме (частью которого, собственно является). Ну и все эти заповеди даны были достаточно дикому кочевому племени, живущему (и по сей день) среди еще более диких, так уж не до гравитации было…:))
“Грех”, кстати, понятие достаточно позднее. В Евангелиях его нет в том смысле, что хрстиане используют сегодня. Оно появилось в 6 веке в одном из монастырей – монах описал свои проблемы. Бумага попала к Папе, он ее отредактировал, счел полезной к применению…)
Я новый ваш френд, с большим интересом читаю Вас, очень рада, что френдесса дала ссылку, спасибо ей!)
admin
Верно, для сохранения целостности черепа объяснения, разумеется, не важны. Однако, важны они для человеческого сознания, заставляющего этот кирпич подбрасывать. Важно – не подкидывать. Но если восточный кармический подход предлагает очень осознанное истолкование связи “подкинешь-разобьешь лоб”, то христианское “подкинешь-господь накажет” куда более эфемерно. И подобная разница в авраамических и дхармических религиях, как мне кажется, значительно повлияла на развитие социумов Востока и Запада. Конечно, нельзя отсюда делать вывод, какой из подходов правильнее: мол, карма круче греха (хотя карма мне видится более цивилизованным и осознанным понятием нежели грех). Просто взаимодействуя с людьми разных культур, необходимо помнить и понимать, что движет человеком, какая мотивация, какая цепочка событий происходит в его голове и к чему ведет. Это делает будущее более предсказуемым.
Взаимно 😉
dixie_dweller
даже и не знаю – соглашаться насчет осознанности или нет. Ведь человеку недостаточно “разобьешь лоб”=”Господь накажет”, он спрашивает “почему” дальше. А про гравитацию кочевнику не объяснишь – связи очень сложны ведь на самом деле. Даже почему нужно делиться шоколадкой с другими Вам объяснить будет сложно мне). Поэтому так: кто жадничает, тот родится свиньей\жадничать – грех. Как детям.
А вообще, каждое общество выбирает естественным образом религию, которая ему подходит на каком-то этапе – тоже очень интересная тема сама по себе. Как и отдельный человек. Как выражение чаяний.
Что до людей разных культур – да, что-то, наверное, можно понять, в общих чертах… Но по большому счету мне совершенно даже непонятно, что движет мной, что уж тут до других людей, и тем более культур…:)
dixie_dweller
Человечество растет. Когда оно было совсем маленьким, и спрашивало у Бога:”Откуда я взялся?”, то Бог отвечал просто и доступно – родились в капусте. Про белки и ДНК – это сложно, поэтому – глина и ребро. Также и со всем остальным. “Вырастут, поймут”. Так и происходит. У меня какой-то такой взгляд. Что до заповедей, это такая достаточно базовая инструкция к человеку. Как жить, чтобы быть счастливым. Маленькому ребенку не объясняют, зачем надо есть вилкой, или не орать за столом. Просто дрессируют манеры как привычки – они пригодятся потом. Также и человечество. Оно растет. Как-то так вижу…