Реконструкция шума

Гуляя по Москве в поисках одного чайного магазина (вот дурак, нашел потом и чая накупил, смешно) забрел в Политехнический музей на Лубянке, больно уж заинтересовала меня висевшая афиша: «РеКонструкция шума. Звуковые машина В.А. Попова 1920-1950 х годов».

Суть в следующем. Оказывается в начале 20 века был такой изобретательный мужчина — Попов. Трудился актером, а в свободное от профессии время конструировал механические устройства, имитирующие разнообразные шумы: стук копыт по мостовой, морской прибой, лягушку, ткацкий станок, лязг гусениц танка, шелест опавших листьев, звук ломающейся двери…

Это фантастика! На выставке можно было все потрогать, покрутить и, главное, пошуметь!

Боже, чистый, кристально-чистый, изящный как ветка персика, и мощный, как водопад, оргазм для аудиофилов, подобных мне. На час я превратился в ребенка, копошащегося с дурацкой улыбкой вокруг этих деревянных штуковин.

Итак, соль истории. Подходим к главному. Более всего поразила штука, звучащая эскадрильей истребителей. Это просто чума и прочие подобные эпидемии. Деревянная рама, на ней веревками подвешен лист металла, миллиметров в 7 толщины и пару квадратных метров площади. Незамысловатая конструкция, напоминающая гонг, по которому надо не бить, а быстро-быстро лупить двумя киянками, обернутыми в войлок. Так вот секунд через пять после стучания, как истребители пролетят отстрелявшись, возникает настолько сюрреалистический космо-тембр, что мозг сносит мгновенно. Кто-то расковыривает твой байхуэй и мощно перемешивает содержимое строительным миксером.

Честно, я стучал около 20 минут. Слушал левым и правым ухом. Спереди и сзади, сверху, снизу и сбоку. Отходил, подходил снова. В добротном порно встречается меньше поз, чем принимал я, исследуя этот чудесный инструмент. Боже, это была музыка сфер. Пожалуй, я смог бы стать суперпрофессиональным виртуозом и знатоком по игре на этой приблудине. До сих пор мурашки при воспоминании об этом звуке. Вот.

Такая глупая история. Вывод будет следующим:
В мире полно непознанной фигни.

2 комментария Реконструкция шума

  1. admin

    Большой витиеватый дом посередине суетливой дороги. Вокруг много машин, до Кремля доплюнуть можно. Покажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.