Подкасты в моём плеере

Я помню себя десятилетним ребенком, сидящим под настольной лампой перед двухкассетным магнитофоном Sanyo и переключающим разные треки с параллельных носителей. Пауза использовалась для коротких изречений о будущей композиций. В эти годы зарождалась моя страсть к подкастингу и радио.

Так сложилось, что современная российская радио-действительность не вызывает совершенно никакого возбуждения: ротация затертых до дыр музыкальных композиций и отсутствия контекста, в котором я бы мог найти себя прослушивающим эфирное радио, — вот определяющие триггеры любви к тому, чтобы выборочно скачивать и прослушивать в удобное время регулярно выпускающиеся аудиошоу. Или по-другому, к подкастингу. Довольно просто и удобно, не правда ли?

Про подкасты можно и нужно говорить много, вот здесь я просто хочу остановиться на том, что живет в подписках моего подкаст-граббера в телефоне.

«The Big Podcast»

Подкастинг мёртв!

Говорит отец русского подкаст-движения, Василий Стрельников. И продолжает выпуск за выпуском уже в течение 9 лет выпускать своё шоу. Развлекательный подкаст ни о чем и обо всем. Старый овощ, сбитый летчик еженедельно рассказывает о своей жизни. В определенном смысле учебник и пример для молодых подкастеров и радиоведущих.

«Аэростат»

Сказать правду, не совсем уж подкаст, а авторская радиопередача Бориса Гребенщикова для Радио России, которая, однако, выпускается и в технической форме подкастов (rss и возможность скачивания, чем не подкаст). «Я хочу рассказать о той музыке, которой питается моя душа, о разной музыке, которая меняла мир и продолжает менять его и по сей день» — говорит Борис Борисович о своей передаче и добавить тут нечего. Хотя почему же нечего. Вот вам парочка строка из википедии:

«В каждом выпуске «Аэростата» звучат несколько музыкальных композиций, между которыми слово всегда берёт ведущий — Борис Гребенщиков. Обычно он комментирует играющую музыку, рассказывает историю её создания, повествует о жизни музыкантов, а иногда говорит на совершенно другие (к примеру, философские) темы и делится своими мыслями и наблюдениями»

«Еженедельный подкаст от Umputun»

Еще один подкаст-старожил о русского эмигранта, переехавшего из России в США. Интересует исключительно деталями быта и жизни на другом континенте.

«Laowaicast»

Признаться честно, первый подкаст, с которого и началось мое знакомство с миром этого удивительного вида броадкастинга. О чем он? О жизни и событиях в Китае из уст живущих здесь уже более 10 лет русскоговорящих обитателей. О китайцах, китайском языке и последних новостях в КНР.

«Брендятина»

Еще одно радиошоу, выпускаемое в формате подкастов. Рубрика «Брендятина» выходит каждый вторник на радио «Маяк» в рамках утреннего шоу «Программа П». Бессменный разоблачитель брендов – Рустам Вахидов. На сегодня — один из результатов поиска нормальных разговорных радиошоу на русском языке, не последний и не самый лучший.

«Jazz.ru Podcast»

Проект главного русскоязычного сайта о джазе — jazz.ru, в рамках которого главный редактор Кирилл Мошков и редактор спецпроектов Анна Филипьева рассказывают о музыке, которую слушают сами, ну и ставят ее в эфир, разумеется.

«NPR: All Songs Considered»

Еженедельная передача от Bob Boilen на Американском общественном радио (NPR) о новинках в музыке. Преимущественно инди-рок, но бывает и всякое интересное. Радует, что музыка разбавлена довольно веселыми разговорами Боба с коллегой Robin Hilton.

«KCRW: Morning Becomes Eclectic»

Много качественной и интересной музыки с радиолейбла KCRW. Принцип, по которому появляются новые подкасты мне непонятен (шоу ежедневные, подкасты же выходят раз в 1-2 недели), но положительно разбавляет плейлист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.